terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Como se faz e cuidados básicos a ter com o sabão artesanal:


O sabão artesanal é feito da mistura de óleos e manteigas. Para que as gorduras (óleos e manteigas) se transformem em sabão, adiciona-se uma solução alcalina para se dar uma reacção química - este processo é denominado de Saponificação.

Sabiam que um sabão artesanal feito em cold process (a frio) precisa de 4 semanas para curar? 
Sim, precisa. Porquê?
È o tempo necessário para que as propriedades do hidróxido de sódio (soda cáustica) fiquem neutralizadas e para que seque de forma adequada. Por vezes demoram até mais, depende de inúmeras condições (local e temperatura onde estão armazenados, matérias-primas utilizadas, etc). Mas se respeitadas as quantidades e os tempos de cura, a soda não apresenta qualquer tipo de perigo. Não existe sabão sem soda cáustica.

Mais, como o sabão artesanal de uma forma geral não terá qualquer tipo de aditivos e/ou conservantes deteriora-se mais rapidamente. Por isso, é importante avisar as pessoas que o sabão artesanal deverá estar numa saboneteira ou local em que exista escoamento de água, caso contrário irá derreter-se com facilidade.

Mais dicas virão, a seu tempo.

Happy Soaping! and Let it dry! 


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